Мобильная версия                      
Сентябрь 20, 2016

Академик БОНДУР В.Г. принял участие в дискуссии, организованной редакцией журнала «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ – STRF.ru»

Директор НИИ «АЭРОКОСМОС» академик БОНДУР В.Г. принял участие в дискуссии, организованной редакцией журнала «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ – STRF.ru» по вопросам поиска и привлечения финансирования научных, научно-технических и инновационных проектов.

В обсуждении приняли участие представители научных организаций, университетов, высокотехнологичных компаний, институтов развития. Участники дискуссии ответили на предложенные вопросы, поделились своим опытом и обсудили проблемы привлечения финансирования на научные проекты.

На вопрос «Какие источники финансирования научных, научно-технических или инновационных проектов вы привлекаете и как часто; какие из них вы считаете наиболее предпочтительными и почему?» академик БОНДУР ответил следующее:

– Бюджетные и внебюджетные источники финансирования научных исследований нашего института весьма разнообразны. Это и Федеральная целевая программа Министерства образования и науки Российской Федерации «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», в рамках которой в настоящее время мы выполняем пять проектов, и гранты научных фондов – РФФИ и РНФ. Часть наших исследований финансируется в рамках ведомственных комплексных целевых программ, а часть – в соответствии с государственным заданием и грантами Президента Российской Федерации. Среди работ, выполняемых нашим институтом, пять являются фундаментальными и поисковыми НИР, шесть – прикладными, а часть – опытно-конструкторскими работами.  Три проекта выполняются с международным участием. Соотношение между бюджетным и внебюджетным финансированием (привлечёнными средствами) составляет приблизительно 60% на 40%.

Если мы хотим, чтобы наука приносила больше пользы государству, реальному сектору экономики и обществу в целом, необходимо задуматься над тем, как выстроить систему непрерывной поддержки всей цепочки исследований и разработок – от фундаментальных и поисковых научных исследований до прикладных, экспериментальных и опытно-конструкторских работ. Чтобы они не прерывались из-за отсутствия средств после окончания конкретных проектов, выполняемых по конкурсным отборам, а завершались конкретными разработками и их внедрением, коммерциализацией. На практике далеко не всегда компании, которые были  индустриальными партнёрами по проектам, выполняемым, например, в рамках  Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», завершают начатые, но не доведенные до стадии ОКР научные исследования. Порой им выгоднее просто взять результаты интеллектуальной деятельности или пригласить специалистов научно-исследовательских организаций на временную работу в свои компании. Вариант решения этой проблемы видится следующим образом: при формировании тематик и конкурсном отборе заявок, к примеру, на финансирование прикладных научных работ, приоритет должен отдаваться заявкам тех научных коллективов, которые успешно выполнили фундаментальные и поисковые исследования по этим  направлениям. А для этого нужно обеспечить межведомственную координацию в вопросах финансирования исследований и разработок.

 

Подробнее см. на сайте журнала «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ – STRF.ru»


105064, Москва, Гороховский пер. 4, "Аэрокосмос". Тел.: (495) 632-16-54, (495) 632-17-19. Факс: (495) 632-11-78.
E-mail: office@aerocosmos.info
www.aerocosmos.info