30 сентября – 1 октября 2025 г. состоялось 4-е заседание Рабочей группы стран БРИКС по геопространственным технологиям и их применению. В этой встрече от НИИ «АЭРОКОСМОС» приняли участие:
- координатор Рабочей группы от России, научный руководитель НИИ «АЭРОКОСМОС», академик РАН, профессор В.Г. БОНДУР;
- зав. отделом М.Н. ЦИДИЛИНА;
- старший специалист по внешнеэкономической деятельности А.П. ТУШНОВА.
Встреча проходила в формате on-line. Организатором встречи являлась Исламская Республика Иран. Операторами встречи являлись Центр прогресса и развития при Президенте Ирана и Национальный картографический центр Ирана. Во встрече приняли участие представители девяти стран БРИКС (Бразилии, Китая, Египтп, Эфиопит, Индии, Индонезии, Ирана, России, ЮАР).
Программа 4-й встречи Рабочей группы БРИКС по геопространственным технологиям и их применению прилагается.
Встречу открыли представители Ирана. С вступительными и приветственными словами к участникам встречи обратились также представители стран БРИКС, участвующие в заседании Рабочей группы. От России с приветственным словом выступила представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации КУТУЗОВА А.А.
В своих выступлениях участники подчеркнули важность встреч в рамках научно-технологического сотрудничества стран БРИКС, необходимость дальнейшей кооперации, а также выразили надежду на плодотворное сотрудничество по направлению геопространственные технологии и их применение.
Координатор Рабочей группы от России, научный руководитель НИИ «АЭРОКОСМОС» академик РАН В.Г.Бондур выступил с докладом, содержащим отчет о 3-й встрече Рабочей группы БРИКС по геопространственным технологиям и их применению, которая состоялась в сентябре 2024 г. в России в год председательства Российской Федерации в БРИКС.
Вторая сессия 4-й встречи Рабочей группы, состоявшаяся 30 сентября 2025 г., была посвящена инновациям, исследованиям и совместным усилиям стран БРИКС. На этой сессии были рассмотрены вопросы использования искусственного интелекта и геопространственных технологий в странах БРИКС, а также роль геопространственных данных в устойчивом развитии. С докладами выступили представители стран БРИКС.
От России с двумя докладами, посвященными применению технологий искусственного интеллекта для выявления опасных природных процессов, выступил Коордиратор Рабочей группы от России академик РАН В.Г. БОНДУР.
Первый доклад академика БОНДУРА В.Г. был посвящен выявлению зон вероятного возникновения сейсмических событий с использованием методов машинного обучения.
Второй доклад академика БОНДУРА В.Г. был посвящен выявлению и классификации антропогенных и естественных воздействий на морские акватории с применением методов машинного обучения и геопространственных технологий.
Доклады, представленные на этой сессии 4-й встречи Рабочей группы, позволили выявить множество направлений, в развитии которых заинтересованы страны БРИКС, и продемонстрировали возможности дальнейшего сотрудничества.
В конце первого дня 4-й встречи Рабочей группы БРИКС по геопространственным технологиям и их применению организаторы поблагодарили участников и анонсировали регламент работы во второй день.
Программа 4-й встречи Рабочей группы БРИКС по геопространственным технологиям и их применению