Мобильная версия                      

Извержение вулкана на Камчатке. 5 Октября 2011 Извержение вулкана на Камчатке.

3 и 4 октября 2011 года по данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН извержение вулкана Шивелуч на Камчатке сопровождали газо-пепловый выбросы до 8 км над уровнем моря и сход лавин. 5 октября 2011 года происходят мощные выбросы пепла на высоту до 8 километров из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки – Шивелуча. В близлежащих к вулкану поселках существует вероятность пеплопадов.

Академик Григорян: «Период упадка… науки в нашей стране… уходит в прошлое, благодаря усилиям и таланту таких россиян, как академик Бондур и его замечательная команда». 4 Октября 2011 Академик Григорян: «Период упадка… науки в нашей стране… уходит в прошлое, благодаря усилиям и таланту таких россиян, как академик Бондур и его замечательная команда».

Академик Григорян С.С. дал интервью журналу "Вестник ОНЗ РАН" (http://onznews.wdcb.ru/interview/intw_audio1102.html). В ходе интервью обсуждались результаты международного совещания–конференции "Интеграция геосфер в планетарной геосистеме: современные вопросы физики окружающей среды, моделирования, мониторинга, образования", состоявшегося в Хорватии. В интервью были затронуты вопросы сотрудничества ученых России и зарубежных стран и научного уровня проводимых исследований. Академик Григорян отметил: «С удовлетворением можно констатировать, что наши работы заметно выделялись на общем фоне. Особенно сильное впечатление лично на меня и на других участников конференции произвел доклад академика Валерия Григорьевича Бондура, руководителя российского Научно-исследовательского института "АЭРОКОСМОС". В его докладе были продемонстрированы самый высокий в мировом масштабе уровень и глубина научной обоснованности, материально-технической обеспеченности, значимости и ясности получаемых обобщений в исследовании атмосферных, океанических и наземных явлений аэрокосмическими средствами. Я с удовлетворением ощутил и осознал, что период упадка в этой сфере науки в нашей стране, наступивший после ее преступного разрушения, к счастью, уходит в прошлое, благодаря усилиям и таланту таких россиян, как академик Бондур и его замечательная команда».

В Сибири возросла площадь природных пожаров. 3 Октября 2011 В Сибири возросла площадь природных пожаров.

На территории Сибирского федерального округа по данным на 3 октября 2011 года выявлено 53 очага природных пожаров на общей площади более 3,1 тыс. гектаров леса. Пожары зарегистрированы в республиках Бурятия, Тыва, Красноярском, Забайкальском краях и Иркутской области, из них 7 крупных очагов на площади 631 гектар в Забайкальском крае, 6 крупных пожаров на площади 1,844 тыс. гектаров – в Иркутской области. В Братске и Братском районе Иркутской области продолжает действовать режим ЧС из-за задымленности. В районе зарегистрированы 12 пожаров на площади 2,115 тысячи гектаров. На территории Европейской части России природных пожаров по результатам космического мониторинга не выявлено.

Природные пожары в Сибири – г.Братск в дыму. 30 Сентября 2011 Природные пожары в Сибири – г.Братск в дыму.

По данным на 30 сентября 2011 года в Сибирском федеральном округе зарегистрированы природные пожары общей площадью 35 гектаров на территории республик Бурятия, Тува, Красноярского края, Иркутской области. В Иркутской области на территории Братского района и Братска с 22 сентября действует особый противопожарный режим. Около 5,5 гектара городского леса горят в Центральном районе Братска. Город окутан дымом. Причина возникновения данной ситуации – остаточное тление очагов возгорания в лесопарковой зоне в городской черте

Извержение вулкана Набро. 30 Сентября 2011 Извержение вулкана Набро.

28 сентября 2011 года начал извергаться вулкан Набро, расположеный на краю пустыни Данакиль, в малонаселенном районе, на северном побережье Красного моря недалеко от границы Эритреи и Эфиопии. По космическим данным зафиксированы выбросы вулканического пепла и потоков лавы.

Тайфун «Несат» бушует в Гонконге. 29 Сентября 2011 Тайфун «Несат» бушует в Гонконге.

Тайфун «Несат» обрушился на Филиппины. 35 человек погибло, общая сумма материального ущерба достигла 26 миллионов долларов. 29 сентября тайфун достиг Гонконга, принеся с собой шквалистый ветер и ливни.

Природные пожары в России продолжаются. 28 Сентября 2011 Природные пожары в России продолжаются.

В Сибири леса горят в Иркутской, Томской областях, Красноярском, Забайкальском краях, Республиках Алтай, Тыва, в Ханты-Мансийском автономном округе. На юге Европейской части России по данным системы космического мониторинга пожаров «Аэрокосмос» на 28 сентября 2011 года природные пожары зафиксированы в Ростовской области, Республиках Калмыкия, Дагестан, Краснодарском, Ставропольском краях. Наибольшее количество очагов пожаров приходится на территорию Краснодарского края. Природные пожары происходят и в Европе. По данным системы космического мониторинга пожаров «Аэрокосмос» на 28 сентября 2011 года очаги возгораний зафиксированы на территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Черногории.

Крупные природные пожары происходят в Сибири и на юге России. 27 Сентября 2011 Крупные природные пожары происходят в Сибири и на юге России.

В течение прошедшей недели в России возникло 948 очагов природных пожаров на площади более 26 тысяч гектаров. В Нижегородской области и республике Марий Эл сохраняется высокая пожароопасная ситуация. Это вызвано сухим маем и июнем и фактически полным отсутствием дождей. Общая площадь возгорания составляет более 2,500 тысяч гектаров. С 30 июня 2010 года в Нижегородской области введён режим чрезвычайной ситуации. Лесопожарная обстановка усугубляется двумя крупными лесными пожарами, действующими на границе Рязанской и Нижегородской областей. Только в Нижегородской области ущерб от лесных пожаров с начала пожароопасного сезона 2010 года составил 36 млн. рублей.

26 Сентября 2011 Вышел очередной номер информационного бюллетеня европейского проекта MEGAPOLI (Выпуск 12, сентябрь 2010) - партнера российского проекта МЕГАПОЛИС (научный руководитель - академик БОНДУР В.Г.).

Вышел очередной номер информационного бюллетеня европейского проекта MEGAPOLI (Выпуск 12, сентябрь 2010) - партнера российского проекта МЕГАПОЛИС (научный руководитель - академик БОНДУР В.Г.).

Природные пожары не отступают в Сибири и на юге России. 23 Сентября 2011 Природные пожары не отступают в Сибири и на юге России.

В Сибири природные пожары продолжаются в республиках Тыва, Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области. На 23 сентября 2011 года площадь пожаров в регионах Сибирского федерального округа составляет более 700 га.
По данным системы космического мониторинга «Аэрокосмос» за период 21-23 сентября 2011 года пожары фиксируются на юге Европейской части России – в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской областях, Республике Калмыкия.
Чрезвычайная пожарная опасность сохраняется в Сибирском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах: в республиках Тыва, Алтай, Дагестан, Калмыкия, Алтайском, Забайкальском и Ставропольском краях, Новосибирской и Омской областях.


Новости 3731 - 3740 из 4074
Начало | Пред. | 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 | След. | Конец Все
105064, Москва, Гороховский пер. 4, "Аэрокосмос". Тел.: (495) 632-16-54, (495) 632-17-19. Факс: (495) 632-11-78.
E-mail: office@aerocosmos.info
www.aerocosmos.info