Мобильная версия                      
назад
Япония начала сброс воды с АЭС «Фукусима-дайити» в Тихий океан Япония начала сброс воды с АЭС «Фукусима-дайити» в Тихий океан

В августе 2023 года начата реализация 1 этапа ликвидации накопленной слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-дайити» через подводный коллектор длиной приблизительно 1 км (https://www.tepco.co.jp/en/hd/newsroom/press/archives/2022/pdf/220803e0101.pdf).

Схема коллектора для сброса очищенной воды с АЭС «Фукусима-дайити» (https://www.tepco.co.jp/en/hd/newsroom/press/archives/2022/pdf/220803e0101.pdf)

 

Контейнеры с накопленной водой, использовавшейся для охлаждения реакторов в период происшествия в марте 2011 г.  на территории АЭС «Фукусима-дайити» (https://prospectlaw.co.uk/news/article/fukushima-daiichi-tritiated-water-release-more-than-a-drop-in-the-pacific-ocean)

Установка выпускного отверстия подводного туннеля для сброса накопленных вод с АЭС «Фукусима-дайити» (https://www.iom3.org/resource/fukushima-water-to-be-discharged.html)

Накопленная вода использовалась для охлаждения ядерных реакторов, корректный режим работы которых был нарушен вследствие аварии на АЭС 11 марта 2011 г. из-за сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами. Основная опасность сброса накопленных морских вод заключается в отсутствии возможности удаления из жидкости трития – долгоживущего изотопа водорода. Вследствие этого вода продолжает оставаться слаборадиоактивной. Интенсивность сброса составляет 460 тонн воды в сутки (https://www.iaea.org/sites/default/files/iaea_comprehensive_alps_report.pdf).

Определяющим фактором, в целом влияющим на распространение потенциально опасных вод, являются морские течения, преобладающие в данном районе Мирового океана (течение Куросио и Северо-Тихоокеанское течение). Потенциальная траектория перемещения выпущенных в океан вод будет сначала пролегать согласно течению Куросио на северо-восток от Японии, а затем – согласно Северо-Тихоокеанскому течению, не доходя при этом до Дальневосточных регионов России. Однако существует вероятность переноса сбрасываемых вод в северном направлении непосредственно к Южным Курильским островам за счёт отделения от течения Куросио отдельных антициклонических вихрей.

Основные морские течения в Тихом океане (https://externat.foxford.ru/polezno-znat/wiki-geografiya-okeanicheskie-techeniya)

Методы спутникового мониторинга обладают широким спектром возможностей для исследования морских акваторий, к которым, в первую очередь, относятся: большая обзорность; оперативность; возможность работы в любых труднодоступных районах морей и океанов; получение информации с различным пространственным и временным разрешением в различных участках спектра электромагнитных волн; широкий спектр регистрируемых параметров водной среды и высокая достоверность получаемых данных. Перечисленные особенности обуславливают высокую эффективность методов спутникового дистанционного зондирования морских акваторий при решении различных тематических задач, в том числе для исследования и мониторинга глубинных стоков.

Для исследования особенностей воздействия сбрасываемой воды на морские экосистемы и отсроченных последствий такого сброса могут быть применены оптические и радиолокационные методы дистанционного зондирования, разрабатываемые в НИИ «АЭРОКОСМОС».

 

 


105064, Москва, Гороховский пер. 4, "Аэрокосмос". Тел.: (495) 632-16-54, (495) 632-17-19. Факс: (495) 632-11-78.
E-mail: office@aerocosmos.info
www.aerocosmos.info