Сегодня в 10:45:42 по московскому времени с площадки №31 космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 5, разработчиком которого является самарское ракетно-космическое предприятие РКЦ «Прогресс».
Серия «Ресурса» несет на себе полезную нагрузку в виде оптико-электронной аппаратуры ГЕОТОН с крупногабаритным объективом «Актиний-4АГ», который обеспечивает высокодетальную и обзорную съемку в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра, осуществляет гиперспектральную съемку и стереосъемку маршрутов.
«Ресурс-П» № 5 предназначен для получения детальных, широкополосных и гиперспектральных изображений, используемых в различных областях: от изучения природных ресурсов и контроля экологического состояния до поиска месторождений, мониторинга ледовой обстановки и чрезвычайных ситуаций, а также создания картографических материалов.
Внешний вид «Ресурс-П №5»
Запуск «Ресурса-П» №5 стал 2000-м пуском для ракет семейства Р-7, чья история началась 15 мая 1957 года с первого старта межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. С космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Куру (Гвианского космического центра) произведено 54 запуска межконтинентальных баллистических ракет и 1946 пусков ракет-носителей Р-7, которые вывели на орбиту более 2800 космических аппаратов.
Ракета-носитель «Союз-2.1б», доставившая «Ресурс-П» №5 на орбиту, была украшена символикой, посвященной Республике Саха (Якутия), юбилеям городов Вилюйска и Ярославля, а также 2000-му запуску ракет Р-7.
Источники: https://www.roscosmos.ru/41092/; Телеграм канал «Газпром космические системы. Космос ближе, чем вы думаете https://web.telegram.org/a/#-1001575835721